Не хочу в чужих журналах про это писать, а сказать хочу.
У меня очень давно случилось одно несчастье, смерть, после которой я перестала верить. Надолго. Я думала, как же так, я ведь молилась, я надеялась, свечки ставила, в последние часы почти непрерывно молилась, а он все равно умер. Это такая трагедия, когда надеешься, а тебя обманывают (хотя мне никто ничего не обещал, все равно есть ощущение обмана). И поэтому я обиделась на Него и верить перестала, и ходить в церковь перестала и прочее.
А потом после волонтерства в детской реанимации я начала на все по-другому смотреть. Мы, смертные, ничего не знаем и не понимаю, почему и отчего что-то происходит, мы видим только результат. Один из многих возможных. Нам только один дано узнать. А там, в реанимации я видела варианты.
Вот нам кажется, не дожил ребенок с лейкемией до пересадки костного мозга -- несправедливость, как ОН мог такое допустить? За что? А на самом деле есть варианты, например, куда более страшные. Есть дети, я лично видела, которые дожили до пересадки и умерли после... пересадка -- не панацея, когда идет отторжение тканей -- это... ну в общем, сложно в моей Вселенной представить более мучительную смерть. Человек как бы сгорает изнутри. Ребенок. Я видела своими глазами и слышала... И даже к этому относиться можно по-разному: можно благодарить за кому, посланную перед смертью, например.
Я не знаю, кто такая Кнопулечка и почему так случилось с Петей. И никто не знает. Мы никогда не думаем, что то, что случилось возможно один из самых ( не поворачивается рука написать "благоприятных" в этом случае)... приемлемых вариантов.
Если покороче: я верю. Не потому что, у меня все хорошо и какие-то там чудеса случаются. Я до сих пор не знаю, почему 11 лет назад случилось то, что случилось, я по-прежнему не вижу ничего положительного в той смерти, никаких фатальных последствий или чего-то еще. Я просто верю, что зная только один вариант развития событий, нельзя делать выводы о том, кто этот вариант выбрал.

Когда умер мой брат (он утонул), ему было 18. А до 29 лет он с девяностодевятипроцентной вероятностью уже все равно был бы мертв - причем умер бы в страшных муках ( у него была наследственная какая-то там аномалия... не буду врать - не знаю названия). Мама узнала об этом уже после того, как случилось то, что случилось - ее первый муж как раз и умер от этой хрени... он и сказал маме перед смертью, что для Мишки было благом, что с ним так произошло, что его Господь избавил от этих мучений...
Знаешь, маме это не помогло.
И она прокляла Бога. И даже сейчас, спустя много-много лет и уже на пороге в общем-то вечности - не простила, не приняла, не смирилась...
А у К. единственное спасение - это ее новая беременность... будем надеяться, что это поможет. Маме моей на момент несчастья было 38. И кстати - Бог ей дал почти сразу еще ребенка, но... она избавилась от него... тогда это казалось правильным, она и сейчас не считает, что поступила неправильно.
Я предпочитаю даже не теоретизировать на эту тему. Это настолько страшная для меня тема, что я даже думать не хочу... не могу...
Просто не всем дано быть открытым к такому знанию. Знанию, по сути, о том, что мы ничего не знаем. Человеку хочется режиссировать свою жизнь самому, а когда начинаются отступления от сценария -- это нас бесит.
Хорошо, что она ждет ребенка (я правильно понимаю? уже ждет?) Это поможет все пережить.
Надо иметь очень могучую веру, чтобы это принять.
ну, или очень просить, чтобы тебе помогли принять это...
Да, она вроде бы ждет уже.
Главное: выход есть... дело другое- на сколько он тяжелый.
Я понимаю чуства о которых пишет каждый, но испытанные мной в тот момент тоже хорошо помню.
У каждой медали есть 2 стороны. И даже если для самого персонажа смерть может быть безболезненой, мгновенной, избавлением и т.д... то всегда останется кто-то, для кого этот миг будет проклятьем, мучением... Иногда меня не покидает мысль, что мы сами придумываем себе сценарий жизни и потом мужественно его проживаем...
почему, если это правда, людям раньше эта информация не поступила? это же жестоко, да? Для осмысления " чего - то"?
Может быть, может быть...
Сейчас, говорят, идёт век откровений - "берите и пользуйтесь", "всё тайное становится явным", "смерть - это просто переход из одного состояния в другое."
а так ли это? Вот реально - есть знание, а есть вера. И кто во что верит, потому что знать нам не дано, может быть пока.
Беременность Янина - это такое чудо, ведь они Петеньку 3 года не могли зачать...
Я о причине. То, что безгрешные детки заболевают и притерпевают такие мучения для меня просто не постижимо. Я не могу принять такое проявления бога, это мой личный камень преткновения. Все теории о Его любви и милосердии разбиваются. Если к смерти, как к избавлению можно за уши притянуть милосердие, то к самому факту появления болезни...
Надо иметь очень могучую веру, чтобы это принять.
ну, или очень просить, чтобы тебе помогли принять это...
Марина, ты заметь, что именно ты написала. Тебе не кажется, что это чистый эгоизм? Если малыш тяжело болен и мучается, каждый день = мученье, неужели же мать будет ставить свои страдания насчет ручек и голоса во главу угла? Разве не важнее, что ему больше не больно?
Переживание любой смерти -- это в первую очередь, наш эгоизм, забота о нас, как же так: НАС оставили, МЫ одни, МЫ не увидим, не почувствуем, НАМ плохо.
Это, если даже умолчать о вечной жизни и т.д.
ПО-моему, конфуцианство и индуизм как раз такое отношение и проповедовали испокон веков. Смерть -- как не конец, а переход в другие миры.
Мне кажется, что мы всемогущество как-то иначе понимаем, чем то, что есть на самом деле. Нам кажется, что раз уж всемогущ, будь любезен -- предотврати. Что-то мне подсказывает, что не всё так просто.
Я о причине, о том, что они заболевают. Я ни типа безграничную к людям Его любовь, ни милосердие не могу никак применить к ЭТОМУ.
Если бы что-то не появлялось изначально, его и не нужно было предотвращать.
Если ребенок ТОЛЬКО страдал и мучился у тебя на глазах - тогда все по-другому... но когда он улыбался, смеялся, прижимался к тебе, теплыми ручками гладил твое лицо... радовался миру, ждал будущего с радостью...
Оль, я не уверена, что всем дано в этой ситуации не возроптать и не отчаяться... даже не уверена, что многим это дано...
Боже мой, Марина, что ты говоришь...
Я всё думала - писать здесь, не писать.... нет, не буду....
офф- Оль, не хочешь список друзей сделать в виде ссылки?
Я о причине, о том, что они заболевают. Я ни типа безграничную к людям Его любовь, ни милосердие не могу никак применить к ЭТОМУ.
Если бы что-то не появлялось изначально, его и нужно было предотвращать.
Нет, Маша, я тебя правильно поняла. Я просто думаю, что по каким-то причинам невозможно сделать так, чтобы эти болезни, войны и т.д. не появлялись. Потому что я не верю в то, что человеку такие вещи даются в наказание за грехи или что-то там еще. Я не хочу представлять Бога в роли строгого учителя, который специально издевается над своими ученикам, посылает им страдания и т.д. Я думаю, существуют такие законы, которые ограничивают всесильность. Просто мы их не знаем. И видим только результат.
Допустим, кто-то в журнале поделился радостью -- рождением ребенка. Кто-то из тех, кто у меня в друзьях. И я единственный человек, кто не написал поздравления. Допустим, человек это заметил и обиделся: начал для себя объяснять, почему я не написала комментарий: ага, она в разводе, мечтает о детях, наверное, мне завидует. Или ага, она единственная, кто не порадовался вместе со мной. Она невнимательный к людям человек. Она... и т.д. и т.п. А у меня, возможно, просто не было интернета. Или я не увидела эту запись тупо потому, что я не пользуюсь опцией "все сообщения за день", я читаю только те журналы, которые вижу на первой странице. И очень часто пропускаю записи из-за этого. А человек видит только то, что видит и всего того, что стоит за пределами его знания, он не знает и додумывает на свой лад.
Я тоже не уверена. Мне поэтому немного странно, когда говорят: "Я пришел к Богу в самый тяжелый момент". Я не очень понимаю, как можно через горе прийти к Богу.
Как это сделать?
Я наоборот думала, что списком лучше, чтобы видно было, кто может прочитать.
Как Иов из библии, у которго бог забрал богатство, жену и детей, потому, что они с конкурирущей организацией поспорили, отвернется тот от бога или нет. Он не отвернулся, ему богатство вернулось и новая жена с ребенком на замену. Я, конечно, всеми руками за добро, прощение любовь и религиозные увлечения без фанатизма и все такое, но вот такие вещи я принимать отказываюсь. Лично мое сознание не на столько широко, чтобы радоваться замене одного ребенка на другого
Оль, просто когда список друзей целиком вывешен - поле записи резко сужается. А если ссылкой - всегда можно по ней пройти и глянуть друзей. Но смотри сама, как тебе удобнее.
Просто лично мне не хватает широты взглядов, чтобы это принять, как нормальное, а веруя, я должна искренне это принять, как нормальное и даже вполне объяснимое с пложительной точки зрения и касательно всеобщей любви. Или самую прекрасную фразу вспомнить надо о неисповедимых путях и шоколад, ага.
Только детские страдания я не могу ничем оправдать. А было просто отлично, если б получилось. Мне стало бы споконее жить, однозначно.
Книга Иова впомнилась ко случаю. Мне пересечения очевидны.
Это - если ты про страдания, смерть и прочее - как раз не-нормальное.
Это обычное - для нашего мира, падшего в грех. Но с т.зр. Божественного замысла - это НЕ норма.
И в этом есть смысл.
Когда дело касается кого-то другого... не тебя...
Простите, я из разговора удаляюсь. Не в обиде - просто тему не могу эту обсуждать...
Марин, ты не знаешь, касалось ли это меня. И о чем я рассуждаю - о себе или теоретически.
Нельзя, невозможно радоваться чьей-либо смерти. Тем более - смерти ребенка. Но можно найти - пусть небольшое - успокоение в каких-то сопутствующих моментах. Я вот рада за бабушку - что она умерла легко, не страдая, и мама моя была рядом с ней, тоже чудом сложилось, что она именно в тот день приехала, а ночью бабушка умерла. Но я же не смерти бабушкиной рада!!!!
И да, я верю, что как бы люди не накосячили, Господь всё исправит.
Вот я и говорю, что с моим личностным понятием о справедливости возникает очень сильный диссонанс.
Мир пал во грехе, ок.
Когда заболевает ребенок страшной и мучительной болезнью, причем ребенок крещеный, которому дарована благодать и уже считается, что нету первородного греха. Как??? КАК?
Ответ, что с ним это произошло потому, что мир ужасен, меня не устраивает. Потому, что ребенок в этом мире еще сам ничего ужасного не успел. Раз. А если я припомню, какие упыри живут всю жизнь суперически и здравствуют, да еще умирают легко в старости... Это два.
Да, и я это не к тому, чтобы спорить, что кто-то прав, а кто-то более прав. Я лично и исключительно о своем восприятии вопроса и о "приемлемости" случившегося.
Ань,у меня очень религиозная семья на самом деле и я воспитывалась соответсвующе, в христианской православной традиции, поэтому теория перерождения какбэ... ну ты понимаешь...
Хотя вот история с реинкарнацией то как раз более логична.
Есть предположение, что если бы мы (наш ум) помнили все свои жизни, да хотя бы пять их них, мы бы сошли с ума и Вселенский Разум нас благосклонно уберегает от этого,но!
Дух каждого из нас знает и помнит всё, он вечен и для своего развития выбирает себе ту жизнь, которая даст ему возможность развиваться - родителей, страну, учителей, врагов, болезни, буквально всё просчитывает перед очередным воплощением...
поэтому как бы и сетовать на свою жизнь нет смысла - сами себе всё выбрали, отак
Нормуль, чо
Еще версия, что если с какой-то ситуацией ты постоянно сталкивашья, то значит ты "проходишь ее неправильно" и тебе будут ее повторять, пока не научишься...
Эээ... за что прощать-то?
Не знаю, как моя позиция согласуется с христианством, но раньше я примерно как ты думала. Т.е. всемогущество в том, что всё, что есть в мире Он может исправлять. Заболел ребенок -- нужно чудо и он вылечится, а еще лучше сделать так, чтобы не болели дети и не умирали. Ни у кого. Войн не было, террористы-смертники метро не взрывали и т.д. и т.п. А сейчас я думаю, что создавая человечество, Бог и законы создал, по которым всё в нашем мире функционирует. И Ему пришлось стать заложником тех же законов. Когда начинаешь, допустим, играть в преферанс, тупой пример,
А может, Он просто рассыпался на миллиарды частиц и исследует Себя в них.
как тебе такая версия?