Сорри, сериал засосал.
Короче, с нами этот эксперимент делали на семинаре по клинике. Преподавательница сначала сделала расслабляющее упражнение (аналог медитации), а в конце попросила сосредоточиться на горле: подышать в него, сконцентрировать свои смысли на нем, ощутить его. Потом, по окончании спросила, что мы чувствуем. Где-то 15 человек нас было на семинаре, кто-то ответил, что горло заболело, кому-то захотелось покашлять, кто-то сказал, что горло вдруг ощутил нереально большим, кто-то начал "навязчиво" сглатывать, у меня лично запершило в горле. В общем, у всех присутствующих было что сказать.
И семинар этот был, как кто-то уже, наверное, догадался, о психосоматических заболеваниях. Они именно так работают. Человек по какой-то причине "слишком сильно прислушивается" к себе, а организму всегда есть что сказать. Либо у человека в какой-то момент была боль, допустим, в ноге. Это приносило дискомфорт, и вот он из-за этой боли начинает постоянно проверить: лучше сегодня моя нога? так же она болит, как вчера? болит в другом месте или в том же? И что это может быть? И начинает с этих ментальных проверок свой день, и рассказывает о своей боли. которая уже из-за постоянных его мыслей становится все сильнее. Бывает и так, что не желая переваривать и прорабатывать свои реальные конфликты, человек концентрируется на простом и доступном, на своем теле, что и приводит к этой самой "чрезмерной концентрации. И начинает он у друзей спрашивать, рассказывать про свою боль, в интернете читает всё, что найдет, начитается и к врачу. А врач обследует, но... ничего не находит. Тогда человек думает, врач дурной попался, пойду к другому. Идет, другой тоже обследует, ничего не находит („doctor-hopping“, „doctor-swapping“). А у человека-то болит, он напряжен и сконцентрирован, у него же таинственная боль в ноге, он постоянно к ней возвращается, не ушла ли она? -- и она, конечно, не уходит. Он начинает себя жалеть и беречь: тяжести не поднимать, поменьше ходить, подволакивать ногу, компрессы делать и мази втирать. Идет к другим врачам, рассказывает всю историю, обычно такие пациенты в подробностях мусолят всё, начиная с самого рождения.
И важно! у них не одна нога болит, у них обычно целый букет. В стандартный "пакет психосоматики" входят: пищевые аллергии, расстройства желудочно-кишечного тракта, допустим, поносы или запоры, необъяснимого происхождения, расстройства половой системы (с либидо связаны или с непроизвольным сокращением мышц влагалища при половом акте, либо аменореей), очень часто у таких пациентов бывает онемение конечностей (псевдо-неврологическое), панические атаки и вообще фобии, сердечно-сосудистые симптомы: учащенное сердцебиение, неожиданно поднимающееся давление и т.д. Всё это необязательно происходит в одно время. Время здесь вообще не важно, важно то, что врачи, проведя обследования, ничего не нашли. Понятно, что нельзя полностью исключить, что у человека действительно что-то есть, но обычно в случае психосоматики человек слишком уж своей болезнью упивается: ходит без конца по врачам, знахарям, читает всё, что попадается на глаза, он очень занят своим состоянием (ипохондрия). Его боль всегда у него на уме. Она не фантомная, он ее не выдумал, и не симулирует, она реальная, просто вызвана она его чрезмерной концентрацией на своей проблемной точке. Чем больше человек занимается своей болью, бережет себя, отказывается от активности, тем больше начинает болеть нога.
Психосоматическими заболеваниями хоть раз в жизни страдает 80% населения.
Если у вас есть необъяснимые обследованиями боли или же обследования показывают причину, но вы боль или другие симптомы ощущаете в гораздо большей степени, чем обычно люди их ощущают при данном заболевании, если вам помогает медитация, эзотерика, гомеопатия, то, скорее всего, это психосоматические заболевание. Ничего против медитации и эзотерики, раз она помогает, то можно ее применять, конечно же, но задумайтесь, что они делают: они переключают наше сознание, и источник боли перестает быть в фокусе. По этой же причине психосоматику лечат легкими антидепрессантами и психотерапией.
- Главная
- Блоги
- Это было не страшно, это было пи%дец как страшно
- Ну да, рассказ о страшном сне всех врачей

У меня всё как раз наоборот, я очень долго не обращаю внимание на проблему, когда уже точно только хирург поможет
Неправда
Часто такой гиперчувствительностью страдают дети родителей, которые слишком сильно реагировали на каждый чих. Ребенок привыкает, что любой сигнал тела -- это повод для беспокойства, и во взрослом возрасте продолжает жить по этой схеме.
А-аа..., ну хорошо тогда
Словом, спасибо, что просветила, буду знать, что я хотя бы не одна на свете такой псих.
Да какое там одна, 80% -- это ж не кот начихал. У меня у самой мигрени исключительно на нервной почве возникают.
Лиля, а еще бывает псевдоневрологическое онемение конечностей и !слепота!
Первое встречалось, и не раз. Причем, как ты пишешь, эти пациенты у нас так называемые "frequent flyers", т.е. частные госпитализации.
А еще, если ты не знала, интересный факт... иногда конечности могут отняться и онеметь (на одной стороне обычно) от мигрени (только вчера такой пациент был) или после приступа эпилепсии (Todd's paralysis называется). Такие пациенты всегда к нам в отделение попадают, т.к. симптомы похожи на инсульт. Плюс эпилепсия все равно всегда к нам.
(тут удалила)
Не знала. А провалы в памяти могут быть из-за эпилепсии? Не сталкивалась?
Да даже и без потери сознания... иногда приступ выражается просто как staring... пациенты этих моментов не помнят.
Про память... так, чтобы на весь день из-за эпилепсии, лично я не сталкивалась, хотя может и да, точно не помню. Иногда поступают пациенты с global amnesia, но не помню, какой им ставили диагноз... Я же на работе день-два, потом выходные, когда опять выхожу на работу, пациенты обычно все новые.
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditi...es/con-20032746
З.Ы. Или даже из-за strenuous physical activity! Не знала.
Нет, слава Богу
эпилепсия с провалами в памяти.
Как у нее выражается эпилепсия? Tonic clonic? Извини, по-русски не знаю терминов.
После приступа, особенно если это tonic clonic, часто бывает так называемый postictal период, когда человек или спит, или просто слабый... иногда это может длиться часами... человек этого времени не помнит.
Жена моего двоюродного брата умерла из-за эпилепсии. Они уехали жить в тайгу и к врачам не ходили.
Иногда человек не может выйти из приступа, это очень опасно, естественно.