Медиация среди собственных родственников мне удается чуть хуже но тоже, слава Богу, с удовлетворительными результатами.
- Главная
- Блоги
- Это было не страшно, это было пи%дец как страшно
- Медиация среди собственных родственников мне

Медиация среди собственных родственников мне удается чуть хуже но тоже, слава Богу, с удовлетворительными результатами.
Кандидатка, почему?
Это очень редкое и сильное качество готовность воспринимать мир таким, как его видят другие люди, а не как ты себе придумал, себя в этом мире, чужие поступке не через свою призму, а глазами других людей. Люди эгоистичны и эгоцентричны большую часть времени, вылезают из этого состояния не так часто. Именно поэтому один из важных моментов в коммуникации с советами "нет запроса - нет ответа!", твои мысли и чувства могут не отвечать потребности партнера.
Поэтому твоя искренность в выражении твоих мыслей и чувств могут породить конфликт, который люди избегают.
Сколько семей живут через силу ради "детей", "имущества" и т.д., а по сути из страха и неготовности к неожиданностям жизни. Они хотят слышать друг от друга правду? Да люди от себя свои мысли и чувства скрывают, чтоб не было больно и трудно. С собой очень редко люди бывают честны по той же самой причине.
Во-вторых, люди обижающиеся на то, что ты (!!!!) чувствуешь -- это люди с какими-то внутренними нерешёнными конфликтами.
В-третьих, это неправда, что люди не хотят меняться. Очень даже хотят, относительно нормальный человек, среднестатистический хочет становиться лучше и всё-таки стремится к развитию. Может не в том объеме, какой нам кажется необходимым или даже заметным.
Если какую-то мысль необходимо в какую-то спецобертку или формулировку упаковывать, чтоб ее восприняли, то это уже значит, что к самому посылу не готовы, т.к. когда готовы, формулировки неважны, важны идеи и посылы.
Слова, подобранные неправильно, убивают ценность даже самого правильного посыла. Мне кажется, ты на это время от времени как раз и напарываешься в журналах.
О том, что очень редко люди находятся в потребности знать о чужих эмоциях, мыслях, состояниях, а так же находятся в состоянии готовности воспринять это, я и писала выше. Ты эту неготовность у людей и подтверждаешь, говоря о важности упаковки. Я не спорю, что она важна, т.к. к миру как есть люди не готовы в большинстве своем.
Я фразу видимо иначе поняла. Как то что: если открыто говорить о своих чувствах обоюдно(!) В одни ворота даже не рассматриваю. Там все понятно и незачем, эгоизм, страхи. А вот так, если бы взяли и все, всем миром заговорили
Если честно, то очень здорово даже иметь те ситуации, когда ты с кем-то в какой-то нужный момент можешь говорить открыто. Вот таких людей, с кем у тебя могут быть такие вспышки, не так много, эти люди очень ценны по жизни для меня, им за то, что они есть и с ними так бывает, многое прощаешь в остальное время, для них многое и сделаешь. Они переходят в какую-то особую категорию для меня людей.
Вот про запрос выше писала kandidatka - это основное ИМХО.
Без ожидания, что кто-то изменится, а лишь с той мыслью, чтобы твоему собеседнику была понятна твои чувства.
У меня была конкретная ситуация, по которой написала то, что написала: мама не хотела напрягать мою сестру и в результате попросила о помощи постороннего человека, который просто по жизни вежливый и предложил помощь, есть такие люди, которые не умеют сказать нет. Когда стали разбираться, выяснилось, что для сестры вовсе не напряг маме оказать услугу, потому что у нее есть для этого все условия и всё подходит ей. И ее скорее напрягло бы, если б мама просила постороннего человека. Не узнай сестра, о том, что мама боится ее напрямую спросить и лишний раз дёрнуть, неудобства были бы как минимум у двух человек: у сестры и этого постороннего человека. И мама бы не узнала, что сестре неприятен был бы тот факт, что маме помогает посторонний. А так, когда все выяснилось: недовольных не стало. Посторонний тоже отвалился с облегчением, т.к. ему это тоже не особо надо. Сестра довольна, мама довольна.
И таких ситуаций миллион.
Я все-таки за первичность запроса и готовность услышать любой честный вариант.
Т.е. говорить о своих чувствах все время - на это нет запроса. А в случае, как ты описала про маму. Есть ситуация. Вместо того, чтоб додумывать отношение сестры, то можно спросить у нее, но при этом быть готовым получить отказ (честный ответ, что ей неудобно, лень, не хочется). Вот тут вопрос в том, что отказ на прямой запрос получать очень неприятно. Получая отказы, тут важно суметь не обидеться, а принять ситуацию честно, как есть, а во-вторых, получив отказ и возможно личные негативные эмоции с этим связанные, не перестать недо думывать в следующий раз.
Непростой путь.
Ведь мама могла попросить сестру. Сестре было бы неудобно. Она бы честно сказала о своих чувствах. Мама пошла бы по плану со знакомым. В результате и у мамы, и у сестры остался бы осадок, что одна отказала (или переступила через свои честные чувства и напряглась), а у мамы, что она обратилась, а ей отказали.
Но возможен и сценарий, который случился в конкретном случае у мамы с сестрой.
Т.е. панацеи нет. Делай так и будет зашибись, не работает. В итоге лавируем и учитываем ситуацию, близость и значимость человека и т.д., а честность в чувствах оставляем для утопии.
Это я уже писала безотносительно вашего конкретного разговора с твоими родственниками, а по обсуждению " в общем" что было ниже.
И только что утром на форуме местном смотрю. Вот девочка жалуется каждое утро на пробки, возит ребенка в развивалку. Ей там сразу, да нафиг она нужна, ребенку полтора года еще нет. Делать тебе нечего, он все равно ничего не учит. Она обиделась и написала, что советы ей не нужны, она сама знает, что с ребенком делать, а пробки ее просто бесят и она сочувствия ищет. Ну вот простой пример. Что сказать, я считаю, что херня полная эти развивалки, мамы себе галочку хотят поставить, ну выложить фото в инсту "мы лепим говняшку, мы молодцы" и я бы в жизни не поехала по пробкам из-за города заниматься этой туфтой. Это реально и честно что я думаю по-поводу подобного раннего развития и досуга ребенка. Ну написала бы я это тоже и в чем тут был итог, кроме того, что человек бы обиделся?
Тут я сторонник подхода Лобковского. Отвечай только когда тебя спрашивают. И только на поставленный вопрос.