15 сентября 2018
в Это было не страшно, это было пи%дец как страшно

Дискуссия про психологов приводит меня в бешенство.

Высказываться в другом журнале не хочу, поэтому напишу здесь, просто разрозненными пунктами:

1. Суицид не всегда можно предсказать. Тем более в пубертете, тем более, у человека с расстройствами аффектов.

2. Психолог и психотерапевт -- разные специалисты. Психотерапевт -- врач, психолог -- нет.

3. У детей симптомы психических заболеваний совершенно не похожи на симптомы взрослых. Не будучи специалистом, работающим именно с детьми, очень сложно разглядеть диагноз. (Детский психотерапевт и взрослый даже психотерапевт (не говоря уже про психолога) -- это два разных специалиста)

4. В семье у мамы, будь она хоть психолог, хоть балерина, есть четкая роль и задача -- ребенка любить, воспитывать, поддерживать. Не лечить его, не терапировать, даже, если она терапевт.

5. Терапировать собственных детей и других родственников невозможно. Это как самому себе делать операцию на позвоночнике.

6. Каждый из нас ответственен только за свое собственное поведение. Если бы психотерапевт совершил суицид, то у меня бы был повод задуматься о профессионализме. Тут, конечно, тоже надо смотреть конкретно на отдельный случай, но в принципе, психотерапевт должен уже на ранних стадиях у себя самого уметь распознать тревожные звоночки и что-то с ними сделать. Однако и тут есть варианты: навскидку -- неизлечимые, причиняющие боль болезни (как вариант эвтаназии), психические болезни типа шизофрении и диссоциативная расстройств (правда, в Германии невозможно получить статус психотерапевта с такими диагнозами, не знаю, как с этим делом в России).

7. Склонность наделять психологов сверхспособностями -- это не что иное, как попытка переложить с себя ответственность за свои действия. Типа, я работаю с психологом, я в руках профессионала, и сейчас он меня вылечит и всё станет хорошо. Ничего подобного. Психолог, во-первых, в отличие от психотерапевта работает со здоровыми людьми. Во-вторых, не лечит, а помогает клиенту структурировать его (клиента) собственные мысли. В-третьих, каким бы ни был психолог (или психотерапевт), результат зависит на 80% от того, готов ли клиент работать над собой.

Вопрос: Сколько психологов необходимо, чтобы сменить лампочку?

Ответ: Один, если лампочка готова меняться.

А позиция, с которой психологи и психотерапевты кажутся эдакими полубогами: 24 часа в сутки 7 дней в неделю начеку, всегда, всё и всех анализирующие, транслирующие в массы абсолютные истины, -- это позиция как раз тех, кто оставляет за собой право в случае отсутствия результата, обвинить психолога или психотерапевта в непрофессионализме.


Последние комментарии Комментарии 9
Мурзилка
15 сентября 2018
Мурзилка
ППКС.
Спасибо. Крайне чётко и по существу. Без эмоциональной части.


Juicy
15 сентября 2018
Juicy
Психолог, который работал со мной не полубог, он бог! И ничто меня в этом не разубедит biggrin.gif


Гестия
15 сентября 2018
Гестия
Джуси, а у меня - богиня!)))


KOZA
15 сентября 2018
KOZA
Чем больше идеализируете, тем больше может быть разочарование.

И вообще, как и в любой профессии, в психиатрии и психотерапии есть лёгкие моменты: диагнозы, с которыми легко работать (это фобии, панические атаки, например, тут достаточно нескольких сеансов), а есть диагнозы, с которыми работать трудно. В психиатрии самыми трудными считаются расстройства личности (а среди них -- социопатическое и нарциссическое расстройство личности и, как раз, расстройство пограничных состояний). Это самые нелюбимые диагнозы для терапевтической работы, потому что с ними практически невозможно ничего сделать.

У хирургов тоже есть стандартные операции (типа аппендицита) и операции с подвывертом, где требуется высокий профессионализм, а не набор стандартных движений. Одно дело веки подтянуть, другое -- пересадить кожу на лицо, скрывая ожог.

Я к тому, что, если вам удачно подтянули веки, то это не значит, что тот же врач сможет вам сделать новое лицо.


Juicy
15 сентября 2018
Juicy
Во мне говорит в первую очередь благодарность за то, что я жива и умею радоваться этому. Даже если доктору это далось легко (я не знаю об этом), разве этого мало? Разумеется, мое мнение субъективно, но у меня на него есть резонныее причины.


again
15 сентября 2018
again
у нас был друг семьи - у родителей моих. вернее - два. оба - психиатры, психотерапевты. один пытался вытащить мою маму из сумерек после гибели сына - не смог и передал другому, тот сделал так, что она живет до сих пор, хотя и с оговорками - но в приватной беседе как-то объяснил мне, что и это, в общем-то, чудо, ибо мама моя глубоко нездоровый человек вне зависимости от обстоятельств, которые только усугубили ситуацию. так вот, этот второй потом стал близким другом нашей семьи. когда у меня были трудности - я решила обратиться к нему, но он отказал, сказав, что с близкими и родными работать не может и не будет. это раз.
а второе...
вот про то, что вам помогли боги-психологи. про веки и новое лицо.
моя подруга университетская очень страдала. нейродермит, экзема, бессоница, панические атаки, истерики, депрессии, неудачи в личной жизни и тд. и никто не мог ей помочь.
тогда я свела ее с дядей Женей - вторым психиатром. и уговорила его с ней поработать. ему понадобилось два или три сеанса, чтобы справиться с ее проблемами - он действительно был очень хороший профессионал. два или три. она хотела еще - но он сказал хватит, дальше сама... и денег с нее не взял. нейродермит у нее прошел почти сразу, замуж она вышла через полгода, устроилась на прекрасную работу, о которой даже не мечтала, и сейчас живет в Ницце и прекрасно себя чувствует, о своих "проблемах" с психикой даже не вспоминает.
а когда я спросила - как это так, два сеанса - и все??? - он махнул рукой и ответил: там все очень простенько и банально...
может быть, просто ваши случаи были простенькие и банальные?
я не в плане обидеть... wink.gif конечно, каждому из нас кажется, что такого, как у нас, ни у кого нет... но не факт, что это так и есть.
а есть случаи, в которых годы работы не дают результата. годы работы самых сильных профессионалов...


Изумрудинка
16 сентября 2018
Изумрудинка
Спасибо



Почему психолог не может работать со своими детьми?


Мурзилка
16 сентября 2018
Мурзилка
Изумрудинка по тому что это не позволяет профессиональная этика и технически невозможно, Тань.
Определенно что-то учесть, воспользоваться каким-либо из приемов , подходов, можно. а полноценно работать- нет. ибо это жизнь, а не сеанс терапии. Например из терапии надо грамотно выходить и выводить клиента, а как ты сможешь это сделать в жизни? и не возможно не переносить в жизнь ту информацию , что получаешь на сессии.


KOZA
16 сентября 2018
KOZA
Изумрудинка, потому что:
1. Психотерапевт должен быть посторонним человеком. Представь себе, у твоего мужа есть брат, он гинеколог, ты пойдешь к нему? Будешь себя так же комфортно на приеме чувствовать, как и у постороннего человека? Это раз. Уровень откровенности.
Допустим, у ребенка проблема с родителями (а это во многих случаях встречается). Как он будет работать над этим с мамой или папой?
2. Психотерапевт не должен сам находится в ситуации, он должен над ней быть, смотреть на ситуацию сверху.
3. Родители и родственники необъективны по отношению к детям, слишком много эмоций, а эмоции мешают работать.

Конечно, если у Дани, например, начнутся панические атаки или возникнет какая-то фобия, я смогу ему помочь. Просто потому что это довольно простыми фокусами убирается, не бином Ньютона.

А если что-то посерьёзнее и(или) что-то, что у детей трудно увидеть невооружённым глазом, например, депрессия, то тут нужен точно человек извне.

У Дани, кстати, был психотерапевт, в позапрошлом году он туда ходил. Проблемой была адаптация к гимназии. И Даня тоже спрашивал, почему я не могу с ним работать. biggrin.gif объяснила.