Женщины, научите меня, дуру Что вы закручиваете на зиму? Интересуют инструкции таких вещей, как "борщ", лечо, зажарки для супов и тому подобное. Расскажите, как потом пользоваться? В каких размеров банки, чтобы на один суп? На несколько? Как это, вообще, работает?
Моя мама квасила капусту, варила варенье и компоты. Грибы еще. А вот "блюда" или полуфабрикаты такие никогда не делала... Я не в курсе совсем

Но я пока и не стремлюсь научиться)
Соленья не едят, варенье не едят, заправки к супам сомневаюсь, что пойдут.
Тоже замораживаю для быстроты фрикадельки, укроп/петрушку, щавель немного, в консервированном виде хотела бы соки, но пока своих яблок мало для соков. А салаты типа кабачка с чем-то, ассорти всяких-поели бы с удовольствием раз-другой, но самой лень, всегда страшно начинать, вдруг не получится, взорвется/вздуется, будет обидно и вообще(((
Принцип такой - ингредиенты как на суп, только густо, без воды и без мяса.
Зимой варит мясной бульон (или замороженный достает), туда баночку высыпает и суп-борщ готов.
Объем банок зависит от состава семьи. Можно попробовать на пробу в разные банки закрыть и немного.
Банки помыть, стерилизовать (в духовке можно, много банок поместится), крышки тоже простерилизовать. Разливать по банкам в кипящем (на маленьком огне) виде.
2кг. свеклы, 2 кг капусты,1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидор, 250 гр растительного масла, 150 гр 9% уксуса,1 стакан сахара, 4,5 ст.л соли. Все шинкуется, лук предварительно обжариваю, потом все смешиваю, добавляю масло, соль,сахар,уксус. Перемешать. Тушить 20 минут,не забываем мешать. Потом по банкам и усё
реально круто
зажарки для супов делаю в морозилку- жаришь лук, морковь, томат, паприку, иногда добавляю зеленый лук, укроп, в общем по настроению. все это по малюсеньким коробочкам для заморозки и усе. варишь суп, закидываешь коробочку не размораживая, и никакой возни с пассеровкой
я закрываю борщ в 700 мл банках
получается эта банка на примерно 5литровую кастрюлю супа, + конечно картошка туда и бульон.
по факту получается, что мне, чтоб сварить суп, нужно только картошки начистить
лови рецепт борща
сразу замечу- с этих пропорций у меня вчера получилось 14 банок по 700 мл.
0.5 л томатной пасты
3 кг свеклы (отварная)
2 кг белокочанной капусты
2 кг моркови
1 кг репчатого лука
0.5 кг сладкого перца (паприка, болгарский перец)
300 гр растительного масла (полтора граненых стакана)
1 стакан 9% уксуса (или треть стакана 30%)
5 столовых ложек соли
300 гр сахарного песка
Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть, все остальное я вчера в комбайне порубила.
для полной порции нужна очень большая кастрюля! у меня вчера были две семилитровые!
Сложить в кастрюлю все, кроме свеклы и уксуса.
Поставить на плиту, иногда помешивать.
Когда все закипит, добавить свеклу и уксус.
Варить все вместе 20- 30 минут.
Закатать в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укрыть до полного остывания.
По факту я через пару дней в шкаф убираю.
Спрашивай, если что.
отсюда можно импровизировать - добавить морковку/кабачки/баклажаны/острый перец/чеснок в разных комбинациях.
мои любимые - юрча - кабачки/перец/томат
бакат - баклажаны/перец/морковка/томат/чеснок
стерилить банки удобно в микроволновке. но у меня нет и я над паром на ножах.
komarik
NADEZDIK
Апельсина
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! Попробую сделать по вашим инструкциям! Мне нравится есть домшнюю вкусную еду, а готовить целыми днями я не люблю