25 сентября 2013
в АнниК

Про Эверест...


Последние комментарии Комментарии 18
Мурзилка
25 сентября 2013
Мурзилка
Вообще нет слов... как можно думать, что ты "совершил подвиг" покорив Эверест, когда ты просто опустился до скота... dry.gif


Маринеска
25 сентября 2013
Маринеска
Девочки, не судите, уже была такая тема. Не судите пока не прочтете книгу "восхождение", по крайней мере, многое станет понятно.


Мурзилка
25 сентября 2013
Мурзилка
Мне НИКОГДА не станет понятно, как можно ставить рядом понятие жизни человека и достижения высоты ( пусть даже мечты жизни).


Маринеска
25 сентября 2013
Маринеска
Понятие жизни на карту все сами поставили, когда туда пошли, там невозможно никого спасти, можно только решить умереть вместе с ним. Это гуманнее? Короче че говорить, не интересно не читайте, просто мне это дало понимание, не принятие для себя, а понимание специфики.


25 сентября 2013
АнниК
Марин, а я так поняла, иногда можно спасти... Но потерять бабло вгроханное в поход. Не скажу ВСЕГДА. Но вот же, случай приведенный был...


Да и все равно жуть, хоть так, хоть эдак. Я, например, даже не знала, что туда вертолетам не взлететь... Как-то даже не думала.


Маринеска
25 сентября 2013
Маринеска
На высоте выше 6000 спасти нельзя. Вертолет летает до 5000. Об этом всех предупреждают.


25 сентября 2013
Yaroslavna
"...
Дэвид Шарп не должен был умереть. Довольно было бы того, чтобы коммерческие и некоммерческие экспедиции, которые отправлялись на вершину, договорились спасти англичанина. Если этого не произошло, то только потому, что не было ни денег, ни оборудования, в базовом лагере не было никого, кто мог бы предложить шерпам, занимающимся такой работой, хорошую сумму долларов в обмен на жизнь. И, поскольку не было экономического стимула, прибегли к ложному азбучному выражению: «на высоте нужно быть самостоятельным». Если бы этот принцип был верен, на вершину Эвереста не ступали бы старцы, незрячие, люди с различными ампутированными конечностями, совершенно несведущие, больные и прочие представители фауны, которые встречаются у подножия «иконы» Гималаев, прекрасно зная, что то, что не сможет сделать их компетенция и опытность, разрешит их толстая чековая книжка.
...

Несколько дней спустя двух членов одной экспедиции из Кастилии Ла Манчи хватило, чтобы эвакуировать одного полуживого канадца по имени Винс с Северного седла (на высоте 7000 метров) под равнодушными взглядами многих из тех, кто там проходил.

...
Но в том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. Легко отделался — четыре пальца удалили."
«Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей». Александр Абрамов, Мастер Спорта СССР по альпинизму.

Все там оказывается можно, просто человеком надо оставаться, только и всего.


мюмла
25 сентября 2013
мюмла
QUOTE
Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей

воооооот.
а я еще в той теме думала, как сказать.....


25 сентября 2013
Yaroslavna
Страшно, что там люди не между трупами лавируют, а оказывается бывает, что между живыми.... дичь полнейшая. Но по статье в жж сложилось ощущение, что там мафия шеперов заправляет, а при восхождении новички вообще у них в полном распоряжении и власти, могут с ними делать что хотят и ничего им не будет и не удивлюсь если делают...


Маринеска
25 сентября 2013
Маринеска
Да о чем спор дальше читайте жж и прочих клавиатурных экспертов dry.gif


25 сентября 2013
Yaroslavna
Маринеск, а этого товарища ты как классифицируешь?
«Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей». Александр Абрамов, Мастер Спорта СССР по альпинизму.
biggrin.gif

и при чем здесь жж в такой интонации, если в статье приведены факты спасения? Или ты считаешь, что там вранье?

Я лично ни с кем не спорю


25 сентября 2013
АнниК
Маринк, не знаю... Я так поняла, речь о том, что люди не всегда погибли бы, спасая. Случается, на кону "завершение подъема". Т.е. могли бы плюнуть на подъем дальше и помочь пострадавшему, спустить его, самим уже никогда, может быть, не подняться после этого. И тут большинство выбирают подъем.
Грубо говоря, этот негласный договор "каждый сам за себя" существует для оправдания тех, кому повезло. Так я поняла.

И ведь в обычной жизни это сплошь-и-рядом... Многие хотят достичь "вершины".


26 сентября 2013
Tuutikki
Правильно поняла,что с высоты могут спасти только опытные альпинисты в группах.Одиночки не справятся?
Группа совершает подъем,встречает терпящего бедствие-умирающего альпиниста,кто-то из группы решает спасти и вернуться-не совершать подъем.Они без группы ничего сделать не могут для помощи умирающего?


Мурзилка
26 сентября 2013
Мурзилка
а я, так УВЕРЕНА, что если бы все, кто прется туда "за достижением вершины" сбрали бы свои силы и бабло вместе, то можено было бы начать глобальную операцию хотя бы по спуску оттуда трупов. Или, чо лучше, по организации спасательной станции или чего-то похожего.
Я совершенно ни с кем не спорю, ничье мнение ( ни экспертов альпинизма, ни журналистов) на меня не влияет. Собственно мне начхать на сторонние мнения. Особенности психики идущих туда я понимаю...но ПРИНЯТЬ это не могу и не желаю. Я считаю, что в первую очередь нужно достичь умения оставаться Людьми. В любой ситуации.
Почему-то педагоги, идущие за своими детьми в печи фашистских лагерей не думали о себе, они четко знали, что все умрут- но старались быть рядом со своими подопечными и утешить их, до последней минуты... Понимаю, что сравнение неравноценное: их вынудили оказаться в этой ситуаци, а на гору сами все поперлись.


KOZA
27 сентября 2013
KOZA
Видео не смотрела, но имею мнение biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Блажь это всё. Согласна с Мариной, что все туда сами поперлись и сами виноваты, но и с Аней согласна: как не спасти, если ты идешь мимо, не понимаю.


27 сентября 2013
АнниК
Угу. А я согласна с Козой biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif


28 сентября 2013
Yaroslavna
Почти дочитала книгу Букреева, ни одного момента пока не встретила, который бы хоть как-то оправдывал бесчеловечное поведение.
Еще интересный рассказ про восхождение http://raspadok.ru/reports/alp_mo/484-yeverest.html

Насчет того чтобы сами альпинисты трупы с горы снимали, они это не обязаны делать, а вот правительство Непала, которое за восхождение берет немалые деньги и выдает разрешение могло бы быть почеловечней и на эти деньги организовать и снятие трупов с горы, и спасательную бригаду хоть какую-нибудь.

Насчет блажи трудно говорить, ибо человек вышедший из дома ну погулять и подскользнувшись или споткнувшись по дороге неудачно и сломав ногу, который не может встать тоже блажью страдал что на улицу вышел? Сидел бы дома, целей бы был?
biggrin.gif

На самом деле это дикое безумие так рисковать своей жизнью и ради чего, я понимаю пойти в горы и насладиться их красотой, сама была и на Домбае, и на Эльбрусе, и на Синае рассвет встречали, но этот рисковый бизнес просто преступление, туда надо пускать только профессиональных альпинистов.


30 сентября 2013
Tuutikki
Не вижу смысла снимать трупы,у всех разные традиции захоронения мертвых.Трупам все равно!
Относительно живых-тут много вопросов.Все же,как я поняла,спустить с 6000-5000 может только группа отличным снаряжением и подготовкой-это как спасение утопающего:поможет только отлично подготовленный,неподготовленный может уйти под воду вместе с утопающим!Все альпинисты про риски знают!