20 февраля 2014
в АнниК

Сил моих нет. Пустырник - вещь!

Тетька, которая с ребенком занимается математикой... Наверное, мы с ней закончим... Не знаю.
Подразумевалось, что она ОБЪЯСНЯТЬ детям будет материал. И объяснять так, чтобы они ПОНЯЛИ. До недавнего времени, в группе было 3 детей, не так и много!!!
И что? Сегодня, собравшись решать задачу "папе 40 лет, а маме 30. На сколько лет папа старше мамы?", мы пришли к тому, что он не понимает понятия РАЗНИЦЫ. Вообще. Совсем!!! angrywife.gif Ладно, он тупит, но училка эта куда смотрела??? "Он нормально соображает, только и слышу в ответ. Угу dry.gif Они с сотней работать начали, а он до сих пор только складывать умеет? dry.gif
Самое смешное в этом, что он мне ответ ДАЛ.
"- На один"
"- на один что???"
"- на один десяток"...
Эээээмн... Ну, правильный же ответ!!! А как нашел? Пример давай запишем? (40-30=10)
Знаете, что он мне написал? Щас покажу


Последние комментарии Комментарии 21
20 февраля 2014
АнниК
3 десятка + 4 десятка = 5 десятков alcoholic.gif



Lizza
20 февраля 2014
Lizza
Понимаю недовольство репетитором, не понимаю, зачем ему сейчас эти задачи, он что в своем прекее отстает?


20 февраля 2014
АнниК
Олеся, преК - если честно... То он ходит туда, чтобы инглиш учить и с детьми играть. Рассчитывать на школу, чтобы она дала образование, я не могу. Это не простая тема.
Школа дает тут минимум знаний. САМЫЙ минимум. Если родитель хочет детку потом куда-то где-то или как-то, то заниматься надо самим. Потому что "где-то" (в универах и колледжах) спросят потом не по минимуму dry.gif


Lizza
20 февраля 2014
Lizza
Ань, поняла.


20 февраля 2014
АнниК
Олеся, тут кстати дело и в том, что она гонит вперед. Ага. С детьми, в этом возрасте, вполне можно было бы продолжать в пределах 20... А она впихует невпихуемое и не видит, что ребенок просел нехило. А это уже совсем плохо. То есть, где-то я с тобой согласна, что эти задачи еще рано.


20 февраля 2014
Plakamoto
Ань, напомни, сколько парню лет сейчас. Я тебе советы посоветую biggrin.gif


Lizza
20 февраля 2014
Lizza
АнниК Я плаваю в этом вопросе, то есть пока моя позиция, что Ника должна идти по программе + русский летом обязательно (чтение и письма на русском у нас пока нет вообще ни в каком виде). Сама я заниматься категорически не могу. То есть у меня вопрос опережения того, что дают в нашем приК пока не стоит.


20 февраля 2014
АнниК
Наташа, только 6 отметили сокровищу.


Леся, ты ж понимаешь, мы все для себя определяемся по обстоятельствам flower.gif


caro
20 февраля 2014
caro
Аня, я согласна с тобой, тут явные промахи учительницы. Но еще я думаю, что в 6 лет такие задачи не рано решать, а вполне по силам. Как мама почти шестилетки говорю. Только объяснять надо толком.


Fable
20 февраля 2014
Fable
Я бы с училкой обсудила и сказала, что надо бы отработать не количеством, а качеством. Пусть отлично считает до 20-ти. С сотнями потом будет проще и легче.


KOZA
20 февраля 2014
KOZA
Аня, РИСУЙ. Рисуй кружочки и столбики, делай математику наглядной.

Вычитаете: рисуй верхний ряд кружочков, а под ним -- то, что вычитаете -- еще один ряд кружочков. Это тебе и будет разница. Наглядность в математике очень важна.

И да, согласна, что гнать -- это не дело.

У нас идет так: прескул (5 лет) -- счет в пределах 5 (плюс и минус, как дополнительно -- в пределах десятка.
Первый класс (6 лет) -- счет в пределах 10 -- первое полугодие, в пределах 20 -- второе полугодие.
Второй класс (7 лет) -- счет в пределах 100 и начало таблицы умножения.

Кажется, что это очень долго -- целые полгода на переход от 10 к 20, но, поверь мне, немцы считают как калькуляторы ходячие, они этими числами настолько потом способны жонглировать, что нам и не снилось.

Правило любых занятий: лучше меньше, да лучше.

И потом, это же русская школа, так? Ну раз в неделю они встречаются, ну два. Не больше же? Русские родители очень настроены обычно на вершины и достижения детей, за редким исключением. И я себе очень хорошо могу представить, что давление на учителя идет -- ого-го какое. Я и сама с русскими семьями работаю. Поверь, родителей иногда хочется убить с их амбициями. Поэтому я представляю, что училка просто ориентируется на требования родителей, поэтому и гонит так быстро, но на закрепление уже времени не хватает. А критиковать детей нигде, кроме русской культуры, не принято. Вот и получается то, что получается. Спрос рождает предложение.


20 февраля 2014
АнниК
Блин, я на предметах это делаю. Он дуже рисовать не любит. Ну, такое вот, как кружочки-паочки. Ниндзев своих любит biggrin.gif Свободный художник, чо? biggrin.gif А вот пораскрашивать... Ни в жизнь! С самого начала ненавидел dry.gif

Ну, я ему на предметах - куски лего, пробки одинаковые от бутылок... Но сотню ж не напасешься dry.gif Хотя... Одинаковых кусков лего... Надо посмотреть в ящике wink.gif
Палочки счетные - дефицит, блин, в Америке!!! dry.gif angrywife.gif


20 февраля 2014
АнниК
Caro, а есть конкретные советы какие-то? Как мне объяснить разницу еще? Точнее даже, правильную запись.
Он мне все время "я на пальцах уже". И, смешно, но на пальцах ответ правильный дает. Разницу находит. А записать...
Вот даю две цифры - 6 и 2. Прошу найти разницу. Он ответит 4. Но НАПИСАТЬ пример 6-2=4 он НЕ может. Провал в этом месте. ХОТЯ, по картинкам задачу, типа "сидело 5 котов, два кота ушли, сколько осталось?" он придумывает и записывает правильно... Я уловить не могу - что именно ему не понятно dry.gif А пойти дальше, пока он не поймет ДО КОНЦА, вот, прямо до дна, я не могу - это чревато получением "гуманитария" на выходе biggrin.gif


KOZA
20 февраля 2014
KOZA
QUOTE
Он дуже рисовать не любит.


Ему и не надо рисовать. Рисуй сама. ПОмнишь, в наше время в школе была такая штука как касса цифр, по-моему. Какая-то короче касса. И там наряду с цифрами были кружочки красного и синего цвета. Вот это и есть та самая наглядность. Без нее математику понять невозможно. В Германии дети просто рисуют или закрашивают кружки в тетрадях, для наглядности. Но ты можешь и сама их рисовать, просто на листе или в тетради в крупную клетку.

Как вариант: мелом на грифельной или маркером на белой доске. Это поинтереснее будет. Плюс продаются магнитные доски с такими кружочками-магнитами, есть наклейки-кружочки для чартов (в канцелярском отделе посмотри). Карандаши, яблоки, апельсины... по сути до 20 одинаковых предметов найти не проблема. А потом уже не так важна будет наглядность. Дети считают на пальцах, потому что им наглядность нужна.

И в самом начале важно обяснить такое понятие, как состав числа:
3+7=10
6+4=10
8+2=10

3+4=7
5+2=7
1+6=7

То есть все числа до 10 должны очень четко в плане состава числа улечься в голове. Это в принципе самое главное для дальнейшего счета (вычитание, плюс всякие действия с числами больше десятка).


20 февраля 2014
Ленусек
Вместо счетных палочек можно взять спички или палочки для чистки ушей wink.gif


20 февраля 2014
АнниК
Оля, это было. Состав числа мучали долго, да. Ну, недели 3 wink.gif
Думаю, что эту часть он прорюхал.

Спасибо, Ленусек biggrin.gif Ушные палочки... Это можно wink.gif


23 февраля 2014
Настя
Ань, ааа, узнаю нашу семью так же повернутую на том, что все основное надо дать ребенку дома smile.gif просто приятно, что еще такие есть. Возьми спички вместо щетных палочек. А вообще мы объясняли так - Сколько надо прибавить к 30, чтобы получилось 40? И пример долго записывали как 30 + _ = 40, и с тем и с другим, т.е. по принципу, разница - это столько, сколько надо прибавить к первому, чтобы стало поровну. Уже из этих примеров потом объясняли вычитание, тоже был затык, но потом понял.


23 февраля 2014
Plakamoto
В общем так. Для шестилетки все нормально. Даже хорошо, я бы сказала.
В этом возрасте у ребенка абстрактное мышление еще не развито, поэтому цифры, как графическое изображение числа или количества, сложны для понимания. Вот примерный список того, что доступно знать и уметь ребенку 6-7 лет:

Формирование элементарных математических представлений
Решение данной задачи осуществляется через формирование эле- ментарных представлений о:
• количественном и порядковом числе;
• геометрической фигуре;
• величине, измерении и сравнении величин;
• пространственных и временных отношениях между объектами и
явлениями действительности.
Дети узнают и используют при решении практических задач сведе-
ния о:
• свойствах (признаках) предметов: цвет, форма, размер, назначение,
материал, общее название (выделение предметов из группы по задан- ным свойствам, сравнение предметов, разбиение предметов на группы (классы) в соответствии с выделенными свойствами);
• сравнении числа элементов в группах предметов с помощью гра- фов: равно, не равно, столько же, больше, меньше;
• натуральном числе (от 1 до 10) как результате счёта и как меры величины; моделировании чисел;
• составе чисел от 2 до 10 из единиц и двух мeньших чисел на основе моделирования отношений между частями и целым;
• сравнении чисел;
• натуральном ряде чисел;
• записи чисел;
• величинах и их измерении (величины: длина, масса, объем);
• составлении и решении простых арифметических задач на нахож-
дение суммы, остатка, нахождение разностных отношений на основе предметных моделей и иллюстраций множеств, моделирование отно- шений между частью и целым: объединения частей в целое, выделения части из целого;
• элементах геометрии (различение и называние таких геометриче- ских фигур, как квадрат, круг, треугольник, прямоугольник, прямая, кривая линия, отрезок; моделирование геометрических фигур путем деления их на равные части и образование новых фигур из частей раз- личных геометрических фигур, придумывание их названий;
• различных видах классификации геометрических фигур;
• простейших логических построениях, закономерностях из геоме- трических фигур;
• отношениях соподчинения (полного включения) видового понятия в родовое;
• ориентации в пространстве и на плоскости: слева – направо, вверху – внизу, впереди – сзади, близко – далеко, выше – ниже и т.д., относи- тельно выбранного объекта в качестве точки отсчета;
• чтении и составлении плана, определении своего места на плане;
• временных представлениях: утро – день – вечер – ночь, вчера, се- годня, завтра, раньше, позже, ориентации в последовательности дней недели, времен года и месяцев, относящихся к каждому времени года, составлении рассказов по сюжетным картинкам;
• конструировании; практическом моделировании реальных и аб- страктных объектов из геометрических фигур в виде аппликаций или рисунков из 5–10 деталей по образцу.


Задания, как у тебя на фото, с десяками и единицами наши дети выполняют в начальной школе. Вообще, я всем родителям рекомендую "Золотой материал" М. Монтессори. Это самый классный и эффективный материал по математике для дошкольников и начальной школы. Посмотри в сети, это материал из бусин. Насколько наглядно там представлены понятия единица-десяток-сотня-тысяча. Это надо видеть, как оно работает! Ребенок видит, держит в руках, манипулирует этими понятиями предметно, то есть буквально, а не абстрактно. Если поднапрячься, можно изготовить самостоятельно. Просто лучше еще никто не придумал.


24 февраля 2014
АнниК
Спасибо! Это очень интересно!
Мама как раз скоро едет, привезет книжку wink.gif


24 февраля 2014
АнниК
Ах.... Это не книжка biggrin.gif


24 февраля 2014
Plakamoto
Нет, это не книжечка. Это круче biggrin.gif я сама, как дитя, наиграться не могла, когда с Настей занималась wink.gif узнай в сети, может можно это у вас приобресть.